MEDIAONLINE.COM — Selain diolah menjadi makanan dan minuman, manfaat kacang hijau untuk kesehatan ada beragam. Berkat berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, kacang hijau mampu menjaga berat badan bahkan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kanker.
Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan jenis kacang-kacangan yang berasal dari India. Meski begitu, jenis kacang yang satu ini sudah banyak ditemukan di sebagian besar negara di dunia, salah satunya Indonesia.
Di Indonesia, kacang hijau sering diolah menjadi makanan dan minuman, misalnya bubur kacang hijau dan es kacang hijau. Selain rasanya yang lezat, kacang hijau juga bisa memberikan manfaat kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.
Kandungan Nutrisi pada Kacang Hijau
Dalam 100 gram kacang hijau terkandung 31 kalori dan berbagai nutrisi sebagai berikut:
- 23 gram protein
- 1,5 gram lemak
- 57 gram karbohidrat
- 7,5 gram serat
- 223 miligram kalsium
- 319 miligram fosfor
- 7,5 miligram zat besi
- 42 miligram natrium
- 816 miligram kalium
Tak hanya itu, kacang hijau juga diketahui mengandung vitamin dan mineral lainnya, seperti vitamin B, vitamin C, folat, dan magnesium.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Ada beragam manfaat kacang hijau untuk kesehatan yang dapat diperoleh dan sayang jika dilewatkan, antara lain:
1. Menjaga berat badan
Salah satu manfaat kacang hijau untuk tubuh adalah menjaga berat badan. Kandungan serat dalam kacang hijau bisa memberikan efek kenyang lebih lama sehingga membuat Anda mampu mengontrol nafsu makan. Dengan begitu, Anda tidak akan makan secara berlebihan dan berat badan pun akan tetap terjaga.
2. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam kacang hijau juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Manfaat ini turut didukung oleh kandungan pati yang tinggi dalam kacang hijau.
Serat maupun pati merupakan kandungan yang bisa meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Jumlah normal dari bakteri baik di usus tentunya dapat melancarkan pencernaan dan menurunkan risiko Anda mengalami sembelit.
3. Meningkatkan stamina tubuh
Kacang hijau juga dapat menjadi sumber energi karena mengandung karbohidrat kompleks. Jenis karbohidrat yang satu ini akan diolah menjadi pasokan energi untuk tubuh sehingga membuat Anda lebih bertenaga dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
4. Mengontrol tekanan darah
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau diketahui dapat menghalangi kinerja enzim angiotensin converting enzyme (ACE). Enzim yang diproduksi oleh tubuh ini mampu meningkatkan tekanan darah.
Dengan menghalangi kinerja enzim tersebut, tekanan darah di dalam tubuh akan terkontrol dan kondisi tekanan darah tinggi dapat Anda hindari.
5. Mengontrol gula darah
Kacang hijau kaya akan polifenol yang dapat mengontrol kadar gula darah. Fungsi polifenol sendiri adalah merangsang hormon insulin untuk bekerja secara efektif dalam mengubah glukosa menjadi energi dan menurunkan resistensi insulin. Hal ini tentunya akan mempertahankan kadar gula darah tetap normal.
Oleh karena itu, mengonsumsi kacang hijau secara teratur bisa mengurangi risiko Anda terkena diabetes tipe 2.
6. Mencegah anemia
Manfaat kacang hijau lainnya adalahnya mencegah anemia. Manfaat ini didapat dari berbagai kandungan mineral dalam kacang hijau, seperti zat besi, kalsium, fosfor, natrium, dan juga kalium. Mineral-mineral tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia.
7. Menurunkan kadar kolesterol
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) pada hewan percobaan. Berkat penelitian inilah kacang hijau juga digadang-gadang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol secara alami pada manusia.
8. Menurunkan risiko terkena osteoporosis
Khasiat kacang hijau dalam mencegah osteoporosis berasal dari kandungan magnesiumnya yang cukup tinggi. Sebuah studi menjelaskan bahwa mengonsumsi magnesium secara teratur dapat menambah kepadatan mineral pada tulang. Dengan begitu, kesehatan tulang akan terjaga dan risiko osteoporosis pun dapat menurun.
9. Menyehatkan janin dan mengurangi risiko komplikasi persalinan
Bagi ibu hamil, mengonsumsi kacang hijau secara rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan folat yang dibutuhkan selama kehamilan. Folat sendiri merupakan nutrisi yang sangat penting agar janin dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat.
Tak hanya itu, folat dalam kacang hijau juga memiliki khasiat dalam mengurangi risiko terjadinya komplikasi persalinan yang tentunya berbahaya bagi ibu dan bayi.
10. Menangkal radikal bebas
Manfaat kacang hijau lainnya yang tidak kalah penting adalah menangkal radikal bebas penyebab kerusakan pada jaringan tubuh. Manfaat ini bisa dirasakan berkat tingginya kandungan antioksidan dalam kacang hijau.
Dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, tubuh Anda pun menjadi tidak rentan terkena penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Oleh karena itu, Anda bisa mulai memasukkan kacang hijau ke dalam menu makanan sehari-hari. Namun, batasi jumlah gula yang ditambahkan ke dalamnya.