MEDIAONLINE.ID — Gadung merupakan salah satu jenis umbi – umbian yang memiliki dua jenis. Jenisnya adalah beracun dan juga tidak beracun. Kedua jenis gadung ini dapat dikonsumsi oleh manusia, namun demikian diperlukan pengolahan yang baik dan juga benar, agar racunyya dapat hilang dan aman dikonsumsi. Racun pada gadung ini dapat menyebabkan rasa pusing dan juga muntah – muntah, apabila tidak diolah dengan tepat.
Informasi Nilai Gizi
Per 100 g BDD (Berat Dapat Dimakan)
% AKG* | ||||||||
Energi | 100 kkal | 4.65 % | ||||||
Lemak total | 0.30 g | 0.45 % | ||||||
Vitamin A | 0 mcg | 0 % | ||||||
Vitamin B1 | 0.23 mg | 23 % | ||||||
Vitamin B2 | 0 mg | 0 % | ||||||
Vitamin B3 | 0.50 mg | 3.33 % | ||||||
Vitamin C | 2 mg | 2.22 % | ||||||
Karbohidrat total | 23.50 g | 7.23 % | ||||||
Protein | 0.90 g | 1.50 % | ||||||
Serat pangan | 2.10 g | 7 % | ||||||
Kalsium | 79 mg | 7.18 % | ||||||
Fosfor | 66 mg | 9.43 % | ||||||
Natrium | 8 mg | 0.53 % | ||||||
Kalium | 687.20 mg | 14.62 % | ||||||
Tembaga | 200 mcg | 25 % | ||||||
Besi | 0.90 mg | 4.09 % | ||||||
Seng | 0.20 mg | 1.54 % | ||||||
B-Karoten | 0 mcg | – | ||||||
Karoten total | – | |||||||
Air | 74.40 g | – | ||||||
Abu | 0.90 g | – |
* Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2150kkal. Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.
Apa saja manfaat umbi gadung?
Gadung sendiri memilki banyak sekali manfaat. Apa saja manfaat dari gadung? berikut ini adalah beberapa manfaat dari gadung :
- Sebagai bahan makanan pokok
Manfaat pertama dari gadung adalah sebagai salah satu sumber utama dari makanan pokok, dan juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengganti nasi. Meskipun memiliki racun, namun demikian, racun dari umbi gadung dapat di netralisir apabila diolah dengan baik. Maka, gadung dapat dibuat menjadi salah satu sumber makanan pokok pengganti nasi yang nikmat, gurih, dan juga lezat.
- Sebagai tambahan energi dan kalori
Dengan mengkonsumsi gadung, anda akan memperoleh energy yang besar. Hal ini disebabkan karena, sebagai salah satu jenis umbi – umbian, gadung memilik ikandungan kalori yang tinggi. Kandungan kalori yang tinggi inilah yang dapat memberikan energy lebih bagi tubuh kita dalam melakukan aktivitas kita sehari – hari. Selain itu, kandungan kalori pada gadung juga hampir mirip dengan kandungan kalori pada umbi – umbian lainnya, seperti singkong, talas dan juga kentang.
- Sebagai camilan (olahan keripik)
Bagi anda yang senang dengan aneka camilan, terutama untuk menemani santai anda di sore hari dan juga hari libur, anda dapat mencoba gadung sebagai camilan. Saat ini, gadung sudah banyak diolah dalam bentuk keripik, sama seperti talas, singkong, kentang dan jenis umbi – umbian lainnya. Biasanya, olahan keripik dari umbi jenis gadung dan semacamnya memiliki rasa yang asin dan juga gurih, sehingga sangat nikmat untuk disantap. - Sebagai pestisida dan insektisida
Merupakan salah satu manfaat dari tanaman gadung yang saat ini sering digunakan dalam pertanian. Ya, sifat alami dari gadung yang memang memiliki racun, membuat tanaman umbi – umbuan ini menjadi salah satu bahan baku dari pembuatan pestisida dan juga insektisida, terutama pada perkebunan. Dengan menggunakan tanaman gadung sebagai bahan baku, maka para hama yang ada di kebun, terutama tikus, dapat dibasmi dengan mudah, sehingga tanaman perkebunan akan aman dari gangguan hama. - Dapat menyembuhkan Reumatik
Ternyata, meskipun beracun, tanaman gadung memiliki manfaat yan gbaik untuk menyebuhkan reumatik. Ya, reumatik merupakan salah satu jenis penyakit generative, yang muncul seiring dengan bertambahnya usia. Dengan mengkonsumsi gadung, maka gejala – gejala dari penyakit reumatik yang sering muncul dapat dicegah dan juga dapat sembuh sehingga anda tidak akan repot lagi berurusan dengan reumatik.
- Dapat menyembuhkan kejang pada perut
Gadung juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehtan lambung kita. Disinyalir bahwa, gadung dapat membantu mencegah dan menyembuhkan gejala kejang – kejang otot pada bagian perut. Kejang – kejang pada otot bagian perut ini sangatlah mengganggu, karena akan menyebabkan bagian perut menjadi sangat sakit dan juga menyiksa, serta dapat mengganggu kelancaran dari proses pencernaan di dalam tubuh. - Menyembuhkan luka bernanah
Gadung juga dapat membantu untuk menyembuhkan luka bernanah. Cara yang paling mudah adalah anda cukup menempelkan umbi gadung pada bagian luka yang bernanah. Hal ini dapat membantu mempercepat penyembuhan pada luka yang bernanah. - Menurunkan kadar kolestrol
Yap, bagi anda yang memilki gejala penyakit kolestrol, yaitu kadar kolestrol jahat yang tinggi, tanamn umbi gadung dapat membantu anda. gadung memiliki sifat alami yang mampu mengontrol dan juga menurunkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh anda, sehingga aman untuk dionsumsi oleh anda yang memiliki gangguan pada kadar olestrol di dalam tubuh.
- Sebagai arak (hasil fermentasi
Gadung juga sering dimanfaatkan untuk pembuatan arak melali proses fermentasi.